Херардо Оливарес «Маяк китов»

Херардо Оливарес «Маяк китов»
Опубликовано: 19 января 2018
Просмотров: 340

El faro de las orcas

Херардо Оливарес «Маяк китов»

Автор: Светлана Арчи 

Испанский режиссер Херардо Оливарес, кажется, подобрал ключ к успеху проникновенного кино. Как можно быть безразличным к истории, где в гармоничном синтезе красивая картинка (океан, маяк, бухта), острые социальные проблемы (аутизм, дети, мать-одиночка) и касатки (те, от кого зашкаливающее ми-ми-ми и любовь). Эта несомненная формула успеха сыграла создателям на пользу – в итоге мы видим будоражащее, не оставляющее равнодушным кино – «Маяк китов», вышедшее в мировой прокат в конце прошлого года. Фильм основан на романе натуралиста Роберто Бабаса, посвятившего свою жизнь изучению касаток, которые здесь не просто в центре событий, а являются по-настоящему главными героями.
Если говорить о сюжете – он незамысловат, но пронзителен до глубины души. Дело в том, что одиннадцатилетний сын Лолы Тристан тяжело болен обостренной формой аутизма. Она узнала, что при этом заболевании помогает общение с касатками, поэтому приняла решение отправиться к местам обитания этих животных – на полуостров Вальдес в Аргентине. Первое, за что цепляется взгляд – это виды. Они здесь просто сумасшедшие: бирюзовый океан, белоснежные дюны, скалы, касатки и красавец-мужчина на белоснежном коне. Мальчик с серьезной формой заболевания стремится именно сюда, однако, не за видами, а именно к касаткам и смотрителю Бето, который с ними на «ты». Ни для кого не секрет, что самые умные млекопитающие, действительно, способны на чудеса! В этом и следует убедиться на примере одной семьи, показанной в фильме. Мальчик Тристан, увидев по телевизору документальное кино о касатках и о мужчине, прекрасно контактирующем с ними, впервые за свои одиннадцать лет выразил какие-то эмоции. Мать Лола, вдохновленная такими признаками, решается на длительное путешествие с сыном, к этому мужчине, Бето, проживающему в той самой аргентинской Патагонии, который как раз был главным героем в том документальном фильме и по совместительству является смотрителем маяка. И вот они отправились к нему, невзирая на обстоятельства – денег негусто, жить там будет негде, шансы на успех в принципе невелики, но ради своего сына Лола готова рискнуть всем.

            В ленте замешано много интересных жизненных переплетений. Здесь есть и дружба человека с животным миром, и мальчик-аутист, здоровье которого значительно улучшилось от соприкосновения с природой. С другой стороны, это классическая любовная драма. Красавец Хоакин Фуррьель на белом коне, как сказочный принц.  Марибель Верду, играющая мать-одиночку, за плечами которой неудачно сложившийся брак и нелегкая судьба по воспитанию непростого ребенка. Конечно, вначале Бето не очень-то любезен с непрошенными гостями, временами даже жесток, но своей настоящей сущностью и человечностью разжигает то светлое и доброе, что называется «надежда». Для Тристана Бето в скором времени становится преданным другом, а для его матери – настоящей любовью. Безусловно, нетрадиционными и, возможно, даже грубоватыми способами он открывает мальчику мир касаток, соединяет их, несмотря на запрет от вышестоящего руководства. Тут мы видим и бюрократический аспект, который всегда так влияет на наши судьбы. Так важно принять правильную сторону: согласиться или плыть против течения, но, в конечном счете, герой не прогадал. И если мать рассчитывала хотя бы «расшевелить» мальчика к концу поездки, то результат поражает воображение – Тристан даже заговорил. Тут, кстати, стоит отметить, что и материнская любовь делает невозможное возможным. Вера и стремление к лучшему для своего ребенка рушат любые стереотипы, крушат все стены. Так произошло и здесь, где нет даже туалета, куда пришлось ехать вслепую и надеяться на чудо, но ведь оно произошло! И это значит, что игра точно стоила свеч. В то время как игра всех абсолютно актеров – аплодисментов: Марибель Верду, Ана Селентано, Хоакина Рапалини и Хоакина Фурреля – все справились со своими ролями потрясающе. И это, конечно, немалая доля успеха картины Херардо Оливареса.

Отдельное внимание заслуживает музыкальная составляющая картины, за что спасибо композитору Паскалю Гейну. Мелодика здесь настолько гармонично сочетается с пейзажами, прекрасными касатками, глазами ребенка, немного нервозной матерью и слегка надменным, но глубокомысленным смотрителем, что в какой-то момент растворяется в кадрах, становясь не фоном, а одним целым с происходящим на экране. Однако в определенные моменты, наиболее важные в жизни героев, она рвется, как струна, и подчеркивает накал страстей. Но самое главное и завораживающее в музыкальном оформлении – это звуки, которые издают киты, есть в них какая-то природная магия. Вообще, картина хоть и драматична, но в какой-то степени умиротворяющая. Здесь вы не найдете динамичных погонь и перестрелок – взамен схваток и резни режиссер предлагает насладиться красивыми пейзажами, милыми китами, людьми, знающими цену жизни, счастья и здоровья. Любоваться визуальной составляющей картины, мягко убаюкивающей взор в лилово-голубых тонах, можно бесконечно. А эти звуки – настоящее единение с природой. Это кино предполагает прежде всего размышления, наполненные смыслом драмы и истории матери-одиночки, способной на все ради сына. Тема самопожертвования и любви раскрыта здесь как нельзя лучше.

Что касается самой темы китов – она, безусловно, интересна и, как ни странно, мало изучена. Все мы любим дельфинов. Знаем, что они умнейшие создания; касатки, соответственно, тоже, но их уникальность до сих пор до конца не изучена. Эти большие млекопитающие обладают невероятными способностями. Есть свидетельства, что они действительно лечат. Эта биохимия загадочна – что-то особенное происходит с организмом, с мозгом, когда соприкасаешься невидимыми нитями с подводными млекопитающими. Понятно, что их образ жизни отличается от других биологических видов. Людям порой трудно найти с этими гигантами точки взаимопонимания. Но одной семье это точно удалось. Что это за тайна и чудо – остается только надеяться! Надеяться на бесчисленные возможности выздороветь! Увидеть их трогательную историю можно в картине «Маяк китов».

 

Читайте также

  • Отели

    Отели

    С мая 2017 года мы начинаем сотрудничество с новейшими люксовыми отелями. Девиз коллекции отелей LUX* – «Искренность. Энтузиазм. Вовлеченность». Качество сервиса не может вызвать сомнений!

  • Королевская лошадь

    Королевская лошадь

    Рассматривая в музеях старинные конные портреты, многие ли задумываются, что за лошадь под высокородным всадником? А ведь для того, чтобы стать частью такой картины, она должна быть особенной, потому что чаще всего конь символизирует власть и могущество.

Новый журнал

RUSSIAN INN'50 (06.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить