Эль Тольмо де Минатеда

Эль Тольмо де Минатеда
Опубликовано: 22 сентября 2013
Просмотров: 1592

Средиземноморское побережье приютило не только великолепные виды и живописные закаты. Оно стало домом для исторических памятников – уникальных образцов наскального искусства. Тысячелетиями они молчаливо хранят тайны наших предков.

В 2008 году ЮНЕСКО расширило список объектов всемирного наследия, защитив не только пещеру Альтамира, но и пещеры в провинциях Кантабрия, Астурия, Каталония, Валенсия, Мурсия. Теперь этот список насчитывает 727 групп рисунков, расположенных в разных регионах Испании.

Рисунки в пещерах относятся к периоду Верхнего палеолита. Красные, черные и белые схематические изображения на древних каменных стенах делят между собой общий стиль и традиционные для того времени мотивы: охота, животный и человеческий мир. Все рисунки выполнены естественными красками – углем, гематитом или охрой.

Особое место среди провинций, скрывающих в своих пещерах древние рисунки, занимает Мурсия. В первую очередь из-за своего местоположения на юго-востоке страны. Это не просто город – сама земля, на котором он расположен, обладает богатой историей. В различные времена Мурсия славилась шелками, керамикой, была процветающей и богатой. Но все же история города полна трагических противоречий. Постепенно обрастая церквями и нынешними памятниками архитектуры, Мурсия пережила разграбление наполеоновскими войсками, чуму и землетрясение.

Недалеко от Мурсии, в небольшой пустынной долине Регерон, среди дорог, исполосованных колесами машин, среди зеленых и охристых трав возвышается массивный серый холм – Эль Тольмо де Минатеда. Издалека он выглядит почти как обыкновенная гора, но, как спящий вулкан, хранит в себе гораздо большее. И если внутри обычных вулканов кипит лава, то в Эль Тольмо де Минатеда покоится история. Это уникальный археологический объект, открытый совсем недавно – в 1988 году.

Необыкновенный холм, словно каменный гигант, скрывает памятники 1-2 веков до н.э., а внутри него обнаружены следы, относящиеся к Бронзовому Веку. Единственной дорогой к вершине Эль Тольмо де Минатеда долгое время был путь через долину. Именно поэтому Минатеда оставалась неприкосновенной. Однако, с самой верхушки, слой за слоем можно снимать историю и спускаться от новейших времен к древнейшим.

Самая верхняя постройка на Минатеде – это роскошный вестготский комплекс, одно из сокровищ духовного мира. Главное здание комплекса – базилика. Реконструкций ее пока нет, мы можем только предполагать, что это было за здание – сохранился фундамент и можно вообразить величие и богатство базилики. Археологи считают, что это строение выполняло административные и представительские функции.

Спускаясь дальше, ученые выяснили, что Эль Тольмо де Минатеда успела за свою историю побывать и бастионом. В 6 веке нашей эры, могучее строение возвышалось над долиной, словно символ силы и военной мощи. Бастион имел форму буквы «г» и большой арочный вход с двумя башнями по бокам. Считается, что он был разрушен одним из сокрушительных землетрясений, так часто сотрясающих юго-восток Испании.

В самом низу покоится доказательство древности холма – знаменитые пещеры Минатеды. Их возраст неизвестен, а на загадки, скрытые в них, только начинает проливаться свет. В 1914 году Хуан Хименес Ламас обнаружил в пещерах наскальные рисунки, которые вызвали огромный интерес среди ученых. В пяти пещерах Минатеды ждали своего часа изображения, интригующие своим разнообразием.

Копии некоторых изображений можно найти в книгах и даже в интернете, но полностью понять и ощутить их уникальность можно только в пещерах Минатеды, ведь там их дом, тем же воздухом дышал их автор, касался тех же камней.

Эль Тольмо де Минатеда – это не просто холм и даже не обычный исторический объект. Это место, где на нить времени нанизана вся история человечества – от древнейших времен до современности.

Автор – Полина Траоре

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски"

Читайте также

  • Соус Алиоли

    Соус Алиоли

    Алиоли – это традиционный соус средиземноморской кухни. Он служит в качестве гарнира в блюдах из риса, рыбы, морепродуктов или закусок.

  • Напился до кубиков

    Напился до кубиков

    В прошлом номере «RUSSIAN INN» мы выяснили, за что диктатор Франко ненавидел испанское вино и сколько, на самом деле, сортов винограда растет в Испании. В этот раз мы расскажем о том, сколько лет Риохе и где на самом деле черпал свое вдохновение Пикассо.

Новый журнал

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить