10 000 км. Карлос Маркус-Марсет

10 000 км. Карлос Маркус-Марсет
Опубликовано: 06 января 2016
Просмотров: 1295

Жизнь кажется такой серой,

когда ты не заставляешь меня смеяться…

Любовь – чувство, которое, несмотря ни на какие препятствия, только крепнет с годами, если оно настоящее. Когда двое любят друг друга, ничто не способно разрушить их союз: ни деньги, ни карьера, ни слава, ни расстояние… Более того, принято считать, что именно эти камни преткновения проверяют на прочность подлинные чувства. Но если сил и веры в себя хватает ненадолго, совсем на чуть-чуть? Как измерять километрами и годами? Правда ли, что если любовь была настоящей, то и мыслей о расставании не закралась бы в голову? А есть любовь или нет? В чем суть выбора и каково это – принять важное решение? Обо всем этом легко рассуждать и спорить, но только со стороны… На деле, оказавшись в сложной ситуации, невозможно предугадать исход, решение и результат. Дебютный фильм режиссера Карлоса Маркуса-Марсета «10 000 km» как раз и показывает зрителю одну из тысяч ситуаций на проверку чувств. В переводе на русский язык название картины звучит как «10 000 км: Любовь на расстоянии». Видимо, это своеобразный ход маркетологов, знающих, что продавать русскому зрителю легче мелодраму и любовь, чем географию и километры. 

Другая сторона фильма – виртуальная. В последнее время Интернет не то чтобы захватил все пространство между людьми, но и как будто и вовсе заменил многие важны функции в нашей жизни: общаться стало проще в сети, чем встречаться в кафе, о делах спросить легче в фэйсбуке, чем позвонить, поздравить с днем рождения стало реальнее в комментариях в соцсетях, а «лайки» под фото вытеснили комплименты из повседневной жизни. Но способно ли Интернет-пространство подчинить себе любовь? Может ли Skype соединить любящих людей на расстоянии? Возможно ли двум влюбленным, которым важно не только друг друга видеть и слышать, но и осязать чисто физически, довольствоваться пиксельным изображением? Смогут ли они сохранить свои чувства на расстоянии 10 000 км с помощью всех этих инноваций? Вот, пожалуй, главный вопрос фильма. 

10000 km

Мечты молодой испанской пары Серхио и Алекс о ребенке рассыпались как карточный домик в тот момент, когда фотохудожницу Алекс на год пригласили  поработать в Америку. Конечно же, отказаться от такого предложения сложно, и девушка оставляет любимого, договорившись поддерживать постоянную связь через Интернет. День, два, месяц, другой... В начале было пусть и нелегко, но, по крайней мере, терпимо: кулинарные советы, душевные беседы, романтичные свидания и даже медленные танцы, но вскоре молодые люди понимают, что их отношения не выдерживают испытания расстоянием и упираются в многокилометровый тупик. А когда девушке продлили контракт, и вовсе стало понятно, что так дальше быть не может. Особенно обидно осознавать, что у одного в семье все получается успешно, карьера идет в гору, новые знакомства, новая жизнь за океаном впечатляет и не дает скучать, а у другого неудача за неудачей и полный упадок, как настроения, так и сил. Естественно, что он срывается, в то время как она не собирается терпеть его эгоизм, запрещающий ей развиваться в карьерном плане. Алекс хочет заниматься любимым делом и быть с родным человеком. Сержио хочет стабильности и семью в лице Алекс, которая будет рядом. Здесь можно долго рассуждать, кто не прав: эгоист, не дающий развиваться свой возлюбленной, или бросившая на год семью девушка. Но факт остается неизменным: в отношениях кризис и справиться с ним на расстоянии практически невозможно. 

Авторская артхаусная картина Карлоса Маркуса-Марсета снята очень жизненно за счет операторских приемов. Эффект видео онлайн действительно присутствует, и кажется, что зритель становится соучастником их жизни где-то на другом конце планеты, наблюдая все по сети. Можно вообще назвать творение испанца полуторачасовым реалити-шоу, со всеми сопутствующими переживаниями за героев. Примечательно, что в ленте только два персонажа, и никаких второстепенных героев вообще нет. Все напряжение, весь накал страстей и эмоций держится только на них двоих. Даже факт измены режиссер показал, не вводя третью составляющую, – о ней мы догадываемся только по звуку душа из ванной комнаты, равно как и новые подружки Алекс в Лос-Анджелесе остались за кадром. И дуэт единственных актеров фильма Наталии Тены и Давида Вердаге удался на отлично, поразив своей реалистичностью, наглядно демонстрирующей все фазы упадка отношений.

10000 km

«Ты понимаешь, что я не могу ждать тебя вечно?» – задается в конце концов вопросом Сержио. И наступает момент, когда нужно решить, пойдут ли они дальше по жизни вместе или же их пути разойдутся. Фильм начинается и заканчивается занятием любовью, тем самым режиссер как бы проводит тонкую линию между отношениями. Они хотят быть вместе, а значит, они пройдут это испытание и будут счастливы. 

Отдельно хочется сказать о музыкальной составляющей ленты – она прекрасна! Есть какая-то магия в саундтреке к фильму. Колоритно, искренне и так чувственно передано настроение героев – за что спасибо испанскому исполнителю Roger Mas.

Особой динамики в фильме вы не найдете, поэтому, если вам хочется экшена – это не тот фильм, здесь все движение происходит в сердцах и головах главных героев. Режиссер выбрал тактику показать настоящую жизнь такой, как она есть. И вышло очень реалистично, поэтому, возможно, достаточно предсказуемо, но это не портит картину, а наоборот, создает ощущение, будто поставили скрытую видеокамеру и просто снимали жизнь людей. Говорят, что для настоящей любви не существует препятствий: над ней не властны ни время, ни расстояние. Фильм «10 000 км» Карлоса Маркуса-Марсета – как раз превосходная визуализация подобного испытания отношений на прочность. Сержи и Алекс либо подтвердят эту мысль, либо опровергнут, ведь им предстоит пережить разлуку длиною в год.

10000 km

На родине, в Испании фильм стал лидером национального проката, завоевав несколько национальных кинопремий, в том числе в 2015 году престижную «Гойю» лучшему режиссеру-дебютанту, номинировав также и актера, и актрису фильма. Помимо наград, лента заручилась хвалебными отзывами как рядовых посетителей кинотеатров, так и влиятельных кинокритиков. Также Европейская киноакадемия в 2014 году номинировала на европейское открытие года Карлоса Маркуса-Марсета. Неплохой дебют для режиссера, правда? Уже это заставляет посмотреть историю любви на расстоянии любителям драм, мелодрам и артхауса.

Автор: Светлана Арчи

Читайте также

  • Кристобаль Баленсига – дирижер высокой моды

    Кристобаль Баленсига – дирижер высокой моды

    Кристобаль Баленсиага был одним из величайших кутюрье XX века, он определил направления моды на долгие годы, придумал новые силуэты, его идеи до сих пор используют многие модельеры. Целый период в моде известен как «Эра Баленсиаги», по уровню с ним соперничал лишь Кристиан Диор.

  • Умные часы

    Умные часы

    От умных телефонов разработчики перешли к умным часам. Посмотрим, до чего дошел прогресс?

Новый журнал

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить