Жизнь есть сон

Жизнь есть сон
Опубликовано: 03 ноября 2017
Просмотров: 312

Автор: Элина Арустамян 

Новый театральный сезон 2017–2018 в Аликанте открыл 30 августа Второй фестиваль классического театра, проходящий уже второй год в замке Святой Варвары (Castillo de Santa Barbara) и организованный мэрией города и правительством провинции Аликанте. В прошлом году фестиваль был полностью посвящен Мигелю де Сервантесу, тогда мне запомнился концерт средневековой музыки на инструментах того времени под чтения «Дон Кихота», а также пьеса, посвященная всем женщинам, окружавшим великого автора. Еще в прошлом году мне очень понравилась идея смотреть и слушать то, что было написано в эпоху Средневековья, сидя во дворе средневекового замка, где атмосфера сама по себе просто заставляет вас мысленно переместиться в то время… В этом году два из четырех представленных спектаклей были посвящены Уильяму Шекспиру. Однако мне довелось сходить на самую известную пьесу великого испанского драматурга и поэта XVII века Педро Кальдерона де ла Барка «Жизнь есть сон», представленную театральной группой «Moma Teatre», созданной в 1982 году под руководством Карлеса Альфаро (Carlos Alfaro).  

У бедного наследного принца Польши Сехисмундо, заточенного в темницу при рождении только потому, что звезды предсказали его отцу-королю Басилио, что сын вырастет страшным тираном, вся жизнь проходит как сон… Он так привык за долгие годы жить в заточении, что уже не различает, где сон, а где реальность. И когда отец решает поставить «эксперимент», переместив сына на день в королевскую спальню, тот, разумеется, становится агрессивным, узнав, наконец, за что столько лет сидел в заключении. Так, принца Сехисмундо снова возвращают в темницу, решив, что звезды были правы и что необходимо отдать престол московскому князю, который в этот момент борется со Смутным временем на Руси. Однако, как говорят французы, всегда и везде «ищите женщину» (cherchez la femme). И вот русская красавица Росаура приезжает из Москвы, обиженная на московского князя, с желанием ему отомстить и выпустить Сехисмундо на свободу. Позже она узнает, что является внебрачной дочерью «правой руки» короля Польши – Астольфо. Она, действительно, воплощает свой план в жизнь, и даже уже король согласен отдать престол сыну, но только вот сын вдруг понимает, что все это ему не нужно, ведь «жизнь есть сон», а после стольких лет заключения границы реальности и сна в его голове напрочь стираются, поэтому, на удивление всех, он принимает решение вернуться обратно в тюрьму… 

Несмотря на современные декорации, атмосфера средневековья в замке, красивый, старинный испанский язык и завывающий ветер на вершине горы без труда позволили полностью погрузиться в то Смутное время и прочувствовать всю его сущность и всю тяжесть его бремени… Однако центральная тема произведения – свобода быть человеком и строить свою жизнь без возможного на нее влияния судьбы актуальна и по сей день…  

Читайте также

  • Мачо разных стран. Вторая часть

    Мачо разных стран. Вторая часть

    Мы продолжаем цикл статей об идеалах мужской красоты. На этот раз на очереди - ЮАР, Нигерия и Турция.

  • Тирсо де Молина. Загадки и заслуги

    Тирсо де Молина. Загадки и заслуги

    Одним из ярких представителей Золотого века испанской литературы по праву считается Тирсо де Молина, прославившийся своими драмами, а также созданием вечного образа Дон Жуана.

Новый журнал

RUSSIAN INN'47 (3.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить