«Русские спасают Испанию от кризиса»

«Русские спасают Испанию от кризиса»
Опубликовано: 10 февраля 2014
Просмотров: 3175

Олег Журавлев, русский предприниматель и меценат, сумел раз и навсегда изменить историю влиятельнейшего Rotary Club Calpe Ifach. Первый русский президент благотворительной организации, объединяющей самых влиятельных граждан курортного города Кальпе, уверен: сотрудничество между Испанией и Россией только начинается.

– Олег, стать успешным бизнесменом не так-то просто. Но стать успешным бизнесменом в эмиграции, когда все приходится начинать буквально с нуля, удается очень немногим. Вы же за 16 лет сумели создать маленькую бизнес-империю: в нее входят агентства недвижимости, девелоперская компания, несколько ресторанов, дайвинг-центр... Плюс вы построили жилой комплекс Colina del Sol из 40 таунхаусов. Но с чего именно все началось?

– Я профессиональный инструктор по дайвингу. И многие годы занимался тем, что обучал других профессионалов тому, как открыть собственные дайвинг-клубы. Увы, в Москве можно было нырять только под лед. Так что, когда мне предложили основать дайвинг-центр в Кальпе, я не сомневался. Приехал на место, осмотрелся, и мне все понравилось. Чуть позже я и вовсе решил остаться здесь навсегда.

– Чем вас так поразил Кальпе?

– Для меня это самый красивый город в Испании! Попробуйте меня переспорить... (Смеется.) Здесь чудесный микроклимат, уникальная природа. А еще в Кальпе живут невероятно открытые и веселые люди. Шестнадцать лет назад я стал чуть ли не самым первым русским в городе. Ко мне даже приехала персонально знакомиться местная полиция. В те годы над всеми русскими витал определенный «мафиозный» шлейф. (Смеется.) Вот они и заехали в гости. Но все прошло благополучно, сейчас у нас сложились самые добрые отношения.

– То есть вся ваша бизнес-империя началась с дайвинга?

– Да, первые пять лет я занимался исключительно развитием дайвинг-центра. Потом решил постепенно заняться и другими направлениями в бизнесе. У меня много друзей, и некоторые тоже захотели приобрести недвижимость в Кальпе и на Коста-Бланке. Так появилось агентство недвижимости с офисами в нашем городе и Барселоне.

Затем я заинтересовался ресторанным бизнесом: сначала открылись рестораны Caviar и Club Nautico, с горным и морским видами соответственно. А сейчас мы готовимся к открытию нового японского ресторана.

Но строить бизнес в Испании не так-то просто. Надо учитывать неизбежную испанскую бюрократию, например. Бороться с ней бесполезно, так что нужно уметь находить новые компромиссы, и при этом обладать даром убеждения.

– Не с вашей ли легкой руки Кальпе стал так популярен среди наших соотечественников? Не секрет, что большинство приезжающих сюда туристов – именно русского происхождения...

– Да, за последние три года Кальпе превратился чуть ли не в самый «русский» курорт в Испании. Я знаю статистику: 95% постояльцев всех центральных отелей в летнее время – именно русские. Ведь наш город обладает идеальными пляжами: это огромная зона для спокойного семейного отдыха с детьми.

– Недвижимость в Кальпе тоже в основном покупают русские?

– Интерес русских к недвижимости в Испании всегда остается неизменным. Цены на жилье здесь стабильны, эксперты даже уверены в некотором оживлении, связанном с выравниванием экономической ситуации в стране. А солнце, море и доброжелательность испанцев, сконцентрированные именно в Кальпе, неподвластны колебаниям конъюнктуры.

– Деятельность русских в Кальпе настолько заметна, что администрация города даже решила назвать новый бульвар в честь нашей страны – Avenida de Russia. Вам, как русскому гражданину, лестно такое внимание со стороны властей?

– Я думаю, что стремление испанцев как можно более тесно сотрудничать с Россией не такой уж большой секрет. Именно наши соотечественники «вытягивают» Испанию из кризиса и помогают местным компаниям. Испанцы честно признаются, что если бы не русские клиенты, многие их предприятия давно закрылись бы. Речь идет о строительной отрасли, о мебельных компаниях и о других сопутствующих параллельных отраслях бизнеса. Вот наглядный пример: практически на двери каждого испанского магазина висит объявление «Требуетсярусскоговорящий сотрудник». Все предприниматели понимают, насколько потенциален русский рынок.

– Олег, возглавить подразделение Rotary Club – организацию, известную во всем мире благодаря своим гуманитарным проектам, – большая честь для представителя любой нации. Как вы чувствуете себя в качестве самого первого русского президента?

– Для меня, в первую очередь, это громадная ответственность. Быть самым первым – всегда тяжело. Тем более непросто быть президентом такой престижной организации, как Rotary Club. Здесь даже выборы происходят особым образом. Если хотя бы один член клуба голосует против выдвинутой кандидатуры, она тут же снимается. Но когда за тебя голосуют единогласно, чувствуешь, что никогда не сможешь подвести доверившихся тебе людей.

– Меня очень тронул девиз Rotary Club: «Служение превыше себя». Отсюда становится понятной и главная миссия организации – объединение бизнесменов в целях служения обществу. Кому уже «послужил» Rotary Club в Кальпе?

– О, за 25 лет существования клуба было сделано немало хорошего. Но так как я относительно молодой член Rotary, то могу рассказать только о самых последних благотворительных делах. Например, с помощью администрации города мы смогли обустроить парк для местной школы инвалидов. Это единственная специализированная школа в регионе, рассчитанная на 11 близлежащих городов и обучающая 40 детей одновременно. Администрация Кальпе купила развлекательные сооружения, но вот на то, чтобы как следует их установить и еще разбить вокруг парк, денег уже не хватило. Проекты инсталляции обсуждались в течение восьми месяцев, пока мы с Rotary Club не взялись за дело. Работа была закончена за два дня. Теперь дети могут играть на территории школы и радоваться.

Потом мы принялись за саму школу: полностью ее отремонтировали, заменили душевые кабины, все туалетные комнаты и двери.

Мы также оказываем постоянную помощь местному «банку продуктов», благодаря которому множество нуждающихся испанских семей получают необходимое питание. Для этого мы организовали специальный благотворительный фонд. С каждого организуемого клубом мероприятия отчисляются деньги, которые идут на закупку продуктов. Плюс мы помогаем людям, которые напрямую обращаются в Rotary.

– СМИ, в том числе и российские, много писали о вашем ремонте бульвара Paseo de las Quintas. Говорят, что он преобразился до неузнаваемости...

– На Paseo de las Quintas росли огромные деревья. Благодаря им бульвар и считался одной из красивейших улиц города. Но корни деревьев сломали тротуар, так что люди не могли больше свободно передвигаться. Мы решили проблему, сняв всю плитку, отреставрировав улицу и посыпав ее специально привезенным из Севильи песком. Это специальный сорт «Альберо», который, помимо своего интенсивного, глубокого цвета, обладает еще и повышенной гигроскопичностью (умением быстро впитывать водяные пары из воздуха). Это полезное свойство для любого насыпного грунта в регионах с повышенной влажностью – таких, к примеру, как наше побережье.

– Это правда, что вы решили построить нечто принципиально новое для Кальпе и его окрестностей – современный аюрведический центр? Что такое вообще аюрведа?

– Аюрведа – одна из старейших оздоровительных техник в истории человечества. Вот уже почти три тысячи лет множество людей практикуют аюрведическую медицину, причем с самыми потрясающими результатами. Это очистка организма, придающая человеку заряд бодрости и здоровья на долгие годы.

Я сам практикую аюрведу вот уже восемь лет. Мне нравятся ее концепция, принципы, но особенно мне нравятся ее результаты. Поскольку в Испании аюрведа – это, скорее, редкость, мы и решили создать подобный оздоровительный центр. Я думаю, это будет целый SPA-комплекс, который расположится на территории одного из местных отелей. В него войдут специализированный ресторан и новейший медицинский (аюрведический) центр. В наших планах – приглашение квалифицированного персонала из Шри-Ланки, мирового центра аюрведической медицины, и пульсодиагностов – людей, способных поставить точный диагноз на основе пульса человека.

Я уверен в огромном потенциале аюрведы: в Германии, например, она переживает настоящий бум, а вот в России и Испании об этом направлении нетрадиционной медицины пока мало кто знает. Но успех придет: я сам знаю множество людей, заботящихся о своем здоровье и готовых потратить недели на его улучшение.

Журнал «Все по-русски» (январь – февраль 2014)

Читайте также

  • Их нужно знать в лицо: самые богатые дизайнеры Нью-Йорка

    Их нужно знать в лицо: самые богатые дизайнеры Нью-Йорка

    Они не только самые богатые, но и самые влиятельные! Стиль Большого Города, ультрасовременный и ненавязчивый шик дорогого мегаполиса родился именно в Нью-Йорке и быстро стал узнаваем во всем мире благодаря модным реалити-шоу и сериалам.

  • Выпить, закусить и удивиться

    Выпить, закусить и удивиться

    Большую часть свободного времени испанцы проводят в барах, в основе которых опять-таки лежит принцип экономии. Однако есть и те, кто делает ставку на эксклюзив и оригинальность, подчас воплощая в стенах своего заведения самые необычные идеи.

Новый журнал

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить