Люби себя

Люби себя
Опубликовано: 19 января 2016
Просмотров: 1383

Названия книг, ставших бестселлерами, тренингов для развития личности, заголовки глянцевых женских (и не очень) журналов и большинство разговоров с мамой начинаются именно с этой фразы: люби себя. Ее можно писать большими красными буквами на заборах, повторять, как мантру, но успешно порвать все отношения и сдать позиции альтер эго при первом же нападении самокритики. Мастер изящной словесности Уайльд, тот еще эстет и эгоист, ошибаться не мог: «Любовь к себе – это начало романа, который длится всю жизнь». Правда, он не уточнил, как влюбиться с первого взгляда, продлить конфетно-букетный период и пройти все возрастные кризисы, ни разу не изменив себе.

любить себя

 

Когда меня чуть меньше волновали проблемы дуальности мышления, и больше привлекали идеи бросить начальную школу из-за коротких перемен, бабушка пугала меня «эгоиссками». Это такие женщины, которые думают только о себе, вертят людьми (читать –  мужчинами) и стремятся окружить себя полным комфортом в ущерб нравственности и порядку (читать – эгоизму других). Документальным подтверждением «эгоисски» стала соседка Настя – само воплощение манящей женственности, муза Маяковского, Блока и Дали в одном лице. Конечно, все это можно было бы списать на детскую впечатлительность, если бы не одно но: ее муж, впрочем, как и другие соседи мужского пола, от «эгоисски» не могли оторвать взгляда. Глядя на эти «мучения», уже тогда я не очень верила в кармическое наказание за женский эгоизм. Где-то в глубине души я мечтала вырасти в настоящую «эгоисску».

Не сложилось. Я таки окончила начальную школу, предав идеалы свободы, и поняла, что уважение и любовь к себе – вещи разные. Если с первым отношения стабильны, гармоничны и это «брак», скорее, по расчету, то со вторым – наверняка «гражданский»: сплошные встречи, расставания, а между ними такой внутренний монолог, которому мог бы позавидовать даже Вуди Аллен в «Энни Холл». Поэтому несколько дней назад твердо решила: надо любить себя. Если не добровольно, то принудительно. Собрав всю волю в кулак и немного полезной информации, остановилась на книге Луизы Хей с оригинальным названием «Люби себя». Если вкратце, то мне предстояло провести месяц в добрых беседах со своим «Я», настраиваясь с помощью положительных аффирмаций на мир с розовыми пони, разноцветной радугой и волшебными жителями Изумрудного города, где я – сама себе Гудвин.

луиза хей

Утро началось с традиционного душа, во время которого пришлось вспомнить столько комплиментов своему телу, на базе которых можно сделать неплохой тренинг по пикапу. Далее идеальный завтрак, «помогающий выглядеть и чувствовать себя на все сто». Процентов, конечно. Ну, и финал – все вокруг друзья, мир любит меня, я люблю мир. И все было неплохо, пока я не решилась выйти за дверь. Наверно, я забыла сделать комплимент ключу, видимо, поэтому он застрял в двери ровно на половину и не хотел двигаться с места. Попытки дернуть, достать, уговорить были тщетны. Отчаявшись, я ударила по основанию замка, получив сильный ушиб руки, гнутый ключ и порцию комплиментов от разбуженного соседа. «Мир любит меня», – не теряя оптимизма, верила я, опаздывая на работу. Офис встретил гулом, сильно напоминающим шум турбин припаркованного в кабинете самолета. Оказывается, перегрелся компьютер, а вместе с ним «полетели» кулер, а заодно и жесткий диск. Техник только развел руками и на прощание оставил обнадеживающее: «Надо переустанавливать систему». В моем мире он был бы Железным Дровосеком. Я люблю мир. Нужно сделать смету в Excel. Сажусь за компьютер коллеги и понимаю, что у него этого программного обеспечения нет. Ок, Google! В спешке устанавливаю нужный формат, а вместе с ним – добрую сотню вирусов, парализовавших работу компьютера часа на два. Занавес.

В общем, оказавшись дома, я поняла, что любить себя – это тяжелая работа. Главное в ней – не терять оптимизма. Оптимизма, который отрабатывается не по заученным фразам из книг, а верой в то, что лучшее непременно впереди. И хорошо бы в этом будущем видеть то, чего хочешь именно ты. Помните, как героиня фильма «Сбежавшая невеста» никак не могла определиться, какой же вид яиц ей нравится больше всего. Так вот, с возрастом вкусы могут меняться, но главное должно быть неизменным – уверенность в том, что тебе это действительно нужно. И это не эгоизм – возможно, это начало романа, который продлится всю жизнь.

А я продолжаю читать Хей. Тетушка пишет, что себя надо хвалить каждый день. Короче, я сегодня ударила гантелей тренера, спалила кухонное полотенце, сделала новый ключ. Что сказать – я молодец!

Автор: Ирина Жильникова

Читайте также

  • Museum Hotel, единственный в Турции отель Relais & Chateaux

    Museum Hotel, единственный в Турции отель Relais & Chateaux

    На склонах живописного холма, у подножья величественной скалы-крепости Учхисар, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится Museum Hotel Каппадокия. «Уникальный» – никакое другое слово не может описать этот необычный бутик-отель. В нем действительно все уникально.

  • Вестник весны: миндаль

    Вестник весны: миндаль

    Если у среднестатистического россиянина весна прочно ассоциируется с подснежниками, то у испанца – с цветением миндаля. Вопреки календарю, происходит это еще в конце января – начале февраля.

Новый журнал

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить