Горнолыжные курорты солнечной Испании

Горнолыжные курорты солнечной Испании
Опубликовано: 11 декабря 2013
Просмотров: 2069

Испания славится своим гористым рельефом, это привлекает к ней внимание и любителей горных лыж. В некоторых горных районах снег лежит по 3-4 месяца в году. Лыжный сезон начинается с декабря и длится до конца марта. Курортов для занятий зимними видами спорта в Испании превеликое множество, поэтому пришлось остановиться лишь на некоторых из них. Начнем, пожалуй...

Если хотите попасть на самый популярный горнолыжный курорт, то ваш путь лежит в Сьерра-Неваду (Sierra Neva­da), находящуюся в Андалусии, в 32 км от города Гранада. Это самые высокие горы континентальной части Испании (гора Муласен, 3479 м) и самая южная область горных снежных полей в Европе.

Сьерра-Невада

Тут же расположен Национальный парк Сьерра-Невада, имеющий статус международного биосферного заповедника. Центр курорта – городок Прадольяно (Pradollano), состоящий из отелей, апартаментов, пунктов проката снаряжения, горнолыжных школ, а также многочисленных ресторанов, баров, кафе, дискотек. Прекрасные вершины, сухой снег, отличные трассы любой сложности – вот основные достоинства Сьерра- Невады. Примечательно также, что на расстоянии буквально 20 км от курорта вы обнаружите пальмы и пляжи средиземноморского побережья.

Для ценителей престижа идеально подойдет Байкера Берет (Baqueira Beret) – излюбленное место отдыха королевской семьи. Расположенный в северо-восточных Пиренеях, этот курорт предлагает услуги на высшем уровне: лучшие трассы для всех уровней подготовки, прекрасные склоны и пейзажи ждут вас. Здесь расположена школа лыжного спорта, одна из лучших в стране, 3 детских парка, сноуборд-парк, хаф-пайп, превосходные условия для занятия фристайлом.

Байкера Берет

В долине свыше 70 отелей самого различного класса, в том числе и рядом с подъемниками. Заявили о себе также и местные рестораны. Очень неплоха местная кухня в ресторане «Ла Борда» рядом с отелем «Монарто», а ресторан отеля «Тук-Блан» известен отличным соотношением «цена – качество». На курорте есть несколько ночных клубов, обычно любители покататься на горных лыжах проводят время в «Тиффани» или «Ла Луна».

Комфортным местом для семейного отдыха и одновременно горнолыжным курортом для начинающих является Формигал (Formigal), входящий в объединенную зону Aramon Ski Area. Курорт находится в долине Тена, в пяти километрах от французской границы, и славится своими SPA-центрами, в которых можно расслабиться в перерывах между катанием. Место популярно и среди молодежи за самые интересные «черные» и «красные» трассы в регионе. Также в объединенную зону катания Aramon Ski Area входят небольшие курорты: Вальделинарес, Хаваламбре, Серлер и Пантикоса - Лос-Лагос.

Формигал

В горную систему Ла-Сьерра-дель-Кади (La Sierra del Cadi) входят небольшие курорты Ла-Молина (La Molina) и Маселла (Masella), расположенные под вершинами Лангада (Langada, 2406 м), Тосса д'Альп (Tossa d’Alp, 2537 м) и Тосса (Tossa, 2535 м). Это место – один из самых престижных курортов на Коста-Брава. 

Маселла

Маселла подойдет тем, кто уже неплохо умеет кататься на горных лыжах. Трассы здесь с серьезным спортивным уклоном. На всех верхних станциях курорта есть кафе, ресторанчики с вкуснейшей, немного острой испанской едой и великолепными винами. По склонам гор в Ла-Молина проходят очень интересные трассы, на которых ночами работают ратраки, приводя их при любой погоде в отличное состояние.

Самым близким к столице горнолыжным курортом является Ла-Пинилья (La Pinilla), находящийся всего в 112 км от Мадрида, в долине Валье-де-Риаса (Valle de Riaza) на высоте 1500 метров. Здесь к вашим услугам трассы протяженностью 46 км, лыжная школа, детский сноупарк, центр проката снаряжения, отель, ресторан и несколько баров. Отличительными чертами данного курорта являются относительная пологость склонов и близость одноименного национального парка. Земли Риаса славятся своей кухней, так что место может быть привлекательным и для гурманов.

Курорт Вальдескарай (Valdezcaray) находится на высоте 1530 метров в долине Оха, на склонах горы Сан-Лоренсо (2125 м), лежащей в северной части Сьерра-де-ла-Деманда (автономная область Ла-Риоха). 22 километра трасс, две лыжные школы, многочисленные отели расположены прямо на курорте и в близлежащих поселках. А рестораны и развлекательные заведения помогут вам приятно провести время на отдыхе.

Тем, кто устал от суеты, подойдет горнолыжный курорт Бои-Тауль (Boi Taull), расположенный в долине Валь-де-Бои (Лерида, Каталония), в 304 км от Барселоны. Это один из самых  высокогорных, но малоизвестных, а потому не переполненных туристами курортов Испании.

 Бои-Тауль

Инфраструктура курорта развита превосходно: 42 километра трасс, лыжные школы, сноупарк, экстрим-парк «Вакес» (Vaques), санная трасса, трамплин и около 40 километров равнинной лыжни, гольф-клуб, центр конного спорта, теннисный корт, 4 пункта проката снаряжения, а также многочисленные рестораны, бары и кафе. Поблизости, на высоте почти 3 км, расположен природный парк Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио с живописными прудами и первозданной природой. На самом курорте вас ждут 6 отелей (в том числе оригинальный отель-стена Romanic), еще 97 гостиниц и апартаментов можно найти в радиусе 10 км от курорта.

У каждого из нас есть место, куда хочется возвращаться снова и снова, где забываешь обо всем и просто наслаждаешься происходящим. Быть может, кто-то найдет такое место в Испании, среди горных вершин и заснеженных склонов. Отдыхайте на здоровье и будьте осторожны!

Автор – Марина Двойникова

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (ноябрь – декабрь 2013)

Читайте также

  • Нетуристическая Испания

    Нетуристическая Испания

    Каждый год Гид Repsol проводит конкурс «Лучший уголок Испании». В нем участвуют сами испанцы. Как правило, самыми интересными достопримечательностями страны становятся места, о которых обычный турист никогда не слышал. В нашей подборке – финалисты трех последних лет.

  • Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Недосягаемая Монсеррат Кабалье

    Монсеррат Кабалье — это, пожалуй, самая известная сегодня оперная дива Испании, восхищающая всех своим непревзойденным сопрано. Исполнение техники бельканто с ее плавными переходами от одного звука к другому делает пение Монсеррат Кабалье исключительным. Но как проходила жизнь певицы вне сцены, когда опускался занавес?

Новый журнал

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить

Также на сайте

Журналы

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

RUSSIAN INN №53 (09.2018)