По прозвищу Зизу

По прозвищу Зизу
Опубликовано: 06 февраля 2016
Просмотров: 2046

Карьера

Профессиональная биография Зинедина Зидана – классическая история успеха. Выходец из скромной семьи алжирских эмигрантов стал, возможно, лучшим футболистом своего поколения и большой мировой звездой (что не одно и то же). Одно время Зизу был самым дорогим игроком мира, когда Реал заплатил «Ювентусу» 150 миллиардов итальянских лир – около 75 миллионов евро.

Экс-тренер сборной Франции Эме Жаке сказал однажды, что «Зидан – это 100-процентный футбол». А шведский нападающий Златан Ибрагимович, дождаться комплимента от которого очень сложно, описал его как «человека с другой планеты»: «Когда он выходил на поле, остальные 10 парней в команде вдруг тоже становились лучше».

Существует фирменный финт Зидана. Далеко не все игроки, даже самые выдающиеся, удостаиваются подобной чести. Например, не существует «финта Месси» или «финта Криштиану».

Как и Дэвид Бэкхем, Зидан сумел сделать из своего имени сильный персональный бренд и наладить приятные отношения с миром моды и рекламы. Достаточно вспомнить кампании Adidasили сотрудничество с Dior, LouisVuitton, Mangoи Audi. С такой карьерой всю оставшуюся жизнь он мог бы работать просто Зинедином Зиданом. Пойти на тренерскую работу, особенно в «Реал» – большой риск. Но рисковать Зизу не боялся никогда.

зидан

«Реал»

Зидан оказался в Мадриде в 2001 году и стал одним из ключевых героев проекта «Галактикос», суперкоманды звездных игроков, которую, как шедевры живописи, с азартом коллекционера собирал президент «Королевского клуба» Флорентино Перес. Это был своего рода футбольный аналог команды супергероев вроде «Мстителей».

С «Реалом» Зидан единственный раз в карьере выиграл Лигу чемпионов – самый престижный клубный трофей Европы. В том финале он забил победный гол, который считается одним из самых красивых в истории турнира.

В Мадриде Зизу и завершил карьеру игрока в 2006 году, а через три года стал советником президента клуба.

зидан

Тренер

То, что Зидан рано или поздно попробует себя в роли тренера, предсказывали давно. Считается, что по факту именно Зизу с группой авторитетных ветеранов руководил сборной Франции на чемпионате мира – 2006, где команда дошла до финала, а не занимавший должность главного тренера Раймон Доменек.

Однако официальная тренерская карьера для звезды началась непросто. Проведя несколько лет сначала советником в штабе Жозе Моуринью, а потом полноценным ассистентом у Карло Анчелотти, Зидан в 2014 году стал наставником дубля «сливочных» – «Реала Кастильи».

В октябре 2015 года популярный журнал FourFourTwoвышел с обложкой, на которой красовался портрет побитого Зидана с фингалом под глазом, заляпанной кровью рубашкой и сбитым галстуком. Это был грим, который намекал на неудачи его подопечных и провальный сезон. Но на следующий год ситуация исправилась.

Уже в дубле Зидан начал демонстрировать характер. Ввел в состав собственного сына Энцо и сделал его капитаном, не испугавшись неоднозначной реакции общественности. Не побоялся провести воспитательную работу с золотым тинейджером «Реала» Мартином Эдегором, когда был недоволен его отношением к работе. Авторитет Зидана, его возраст и отличная физическая форма – мощное подспорье для начинающего тренера. Сейчас он, по слухам, не боится преподавать уроки самому Роналду и обыгрывает его в мини-соревновании по пробитию штрафных ударов.

 зидан

Темперамент

Зидан – потомок кабилов, воинственной народности из Алжире. «Горячая кровь» – это про него. На чемпионате мира – 98 Зизу заработал дисквалификацию в матче группового этапа за толчок игрока сборной Саудовской Аравией и смог вернуться на поле только в финале, где забил два гола.

Самая знаменитая история имела место на ЧМ–2006: в финале француз поддался на провокацию итальянца Марко Матерацци и боднул его в грудь, за что был изгнан с поля.

Потом Матерацци признается, что позволил себе недвусмысленное замечание эротического характера в адрес сестры Зидана.

Семья

Супруга Зидана Вероник Фернандес – испанка по происхождению. Именно под ее влиянием, по слухам, футболист в свое время перебрался из Турина в Мадрид.

Все четверо сыновей Зидана стали футболистами и занимаются в системе «Реала».

Второй сын Лука – вратарь, который уже успел стать чемпионом Европы в возрастной категории до 17 лет. А Энцо, Тео и Эльяз – как и папа, стали полузащитниками. 

Автор: Екатерина Кулиничева

Читайте также

  • «Тед Джонс и затерянный город»

    «Тед Джонс и затерянный город»

    В преддверии уикенда предлагаем окунуться в прекрасное анимационное творение Энрике Гато Las Aventuras de Tadeo Jones, получившее в российском прокате название «Тед Джонс и затерянный город».

  • Самая желанная благотворительная сумка

    Самая желанная благотворительная сумка

    Около 200 экземпляров дизайнерских сумок Cuplé было продано менее чем за два часа во время благотворительного мероприятия «Благотворительная сумка». Все собранные от продаж деньги отправятся на стипендии для молодых людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Новый журнал

RUSSIAN INN'50 (06.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить