Жизнь в зеленом цвете

Жизнь в зеленом цвете
Опубликовано: 22 сентября 2013
Просмотров: 1374

Футбол в Испании — больше, чем спорт. Это история любви, верности и преданности. Это страсть и гордость, слезы радости и отчаянья. Это сама жизнь.

Испанцы готовы носить на руках не только игроков национальной сборной – действующих чемпионов Европы и Мира, но и любого футболиста из своего любимого клуба. В каждом городе есть своя команда, верность которой болельщики сохраняют всю жизнь, а предательства не прощают ни своему брату-фанату, ни спортсменам. Например, когда Луиш Фигу перешел из «Барселоны» в «Реал», фаны «Барсы» освистывали его при каждом касании мяча и даже выкинули на поле свиную голову, чудом пронесенную на стадион. Кстати, Испания – единственная страна, где болельщики не просто поддерживают любимые команды, но и напрямую управляют ими через систему фан-клубов. Потому испанские фанаты всегда чувствуют особую ответственность: здесь давно уже нет беспорядков на стадионах, да и выходок, которые могут повредить клубу, они себе почти не позволяют.

О великом противостоянии «Реала» и «Барсы» сегодня знает, кажется, любой человек, даже совершенно далекий от спорта. Все началось больше ста лет назад (!) в 1902 году, когда новорожденный «Реал» сыграл свой первый матч с «Барселоной», которой к тому времени исполнилось три года. Новичок проиграл со счетом 3:1. Желание отыграться привело к появлению одного из самых зрелищных футбольных Дерби, которое сейчас называют Эль Классико или Суперклассико. За этой битвой титанов с интересом наблюдают не только в Испании, но и во всем мире. 

Когда-то непосредственным участником Суперклассико был певец Хулио Иглесиас, который в молодости защищал ворота «Реала». Но в 20 лет он попал в автокатастрофу. От футбольной карьеры пришлось отказаться: юноша три года провел в больнице, он был практически полностью парализован, работали только руки – тогда-то Хулио и научился играть на гитаре.

Испанский футбол дарит зрителям не только незабываемые игры, но и новые слова. Так появилось слово beticos – неофициальное название всех андалусийцев. Причина « в футбольном клубе «Реал Бетис» (одном из сильнейших и старейших в Андалузии). Нынешняя территория провинции когда-то была римской провинцией Бетика, так клуб и получил прозвище Beticos, то есть «жители Бетики».

Этот же клуб сделал невозможное в современном мире коммерции: реклама Coca Cola на домашнем стадионе «Реал Бетиса» зеленого (!) цвета – основного цвета сборной. 

Ну и, наконец, знаменитая футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» тоже родилась в Испании. «Оле» кричали на корриде, этим же словом подбадривали танцоров фламенко. Само же «Оле» – трансформированное слово «Аллах», которое произносили при молитвах арабы, оккупировавшие Испанию в VIII веке. Впрочем, это уже совсем другая история...

Автор – Надежда Бахромкина

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (май – июнь 2013)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №53 (09.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить