Новый облик Аликанте

Новый облик Аликанте
Опубликовано: 08 ноября 2018
Просмотров: 141

Автор: Яна Левкович 

 

Потратить 66 тыс. евро на постройку грибов в центре города? Горожане не могли поверить в это решение. Улица Сан-Франциско в центре Аликанте несла дурную славу. Весь XX в. жители приходили в мрачные переулки за развлечениями на одну ночь. Улицу наводняли нелегальные заведения, которыми владели семьи беженцев из Северной Африки. Случайный турист, забредший в «гетто для эмигрантов», редко возвращался домой целым и невредимым.   

В начале XXI в. городской совет взялся искать решение проблемы. Среди вариантов выдвигались закрытие отдельных заведений, превращение улицы из пешеходной в транспортную, а также установка художественных объектов. Последний вариант и выбрали как спасение. К концу 2013 г. мэр Аликанте Соня Кастедо утвердила план преобразования: улицу Сан-Франциско украсят мухоморы, похожие на декорации мультфильма «Алиса в стране чудес».  

Журналисты писали, что проект обойдется городу в 15 тыс. евро. Когда мэрия огласила финальную смету – 66 тыс., горожане, годовой доход большинства из которых не превышал 12 тыс., завалили правительство возмущенными комментариями. Мэр не обращала внимания на претензии. Она окрасила брусчатку в зелено-желтые круги, а для детей вдоль улицы появились горки.  

Полемика вокруг проекта не угасала. Газеты ежедневно рассказывали новости со стройки. Эта шумиха привела в город новый поток туристов. Посмотреть на причудливую улицу съезжались со всей Испании, и количество гостей в Аликанте увеличилось в разы. Когда строительство завершилось, мэрия вновь разрывалась от потока писем. Но теперь это были заявки от предпринимателей, которые хотели арендовать помещение на самой проходимой улице города-полумиллионника.  

В место, которое раньше обходили стороной, семьи с детьми стали приходить на прогулки. Вместе с грибами на модной улице выросли кафе и бутики. Ассортимент заведений порадует и гурмана. Рестораны японской, итальянской и средиземноморской кухни. Крокетерия, предлагающая, помимо национального испанского блюда – крокетов, меню здоровой пищи. Кафе-мороженое и свежевыжатые соки на вынос. Пользуясь популярностью у самых маленьких горожан, бутики с дизайнерской детской одеждой соревнуются за внимание каждого прохожего. Многие магазины увеличили время работы, и открыты до 10–11 вечера как в будни, так и в выходные. Те предприниматели, которые не нашли места на модной улице, открыли заведения поблизости, чтобы не пропустить ажиотаж. 

Ассортимент и концепцию сменили и заведения-завсегдатаи. Рестораторы со стажем отметили, что с переделкой улицы дела пошли лучше. Владелица магазина с мексиканскими украшениями, сувенирами и декорациями для дома вспоминает, что, когда она открывала магазин в 2004 г, «хуже улицы и придумать было сложно». Сейчас хозяйка признает, как ошибалась тогда, и с оптимизмом смотрит в будущее. 

У мэра Аликанте Сони Кастедо карьера сложилась не так красочно. Спустя год после преобразования улицы она попалась на коррупционных сделках и покинула пост. Но ее вклад в развитие бизнеса и туризма Аликанте долго будет напоминать о себе. Мало кто продолжает называть улицу по старому имени. Название «Сан-Франциско» осталось на картах. Теперь это Улица грибов, и каждые пять минут на ней кто-то делает селфи. 

Читайте также

  • Горный пейзаж и индустриальная долина

    Горный пейзаж и индустриальная долина

    Говорят, что в одной из областей провинции Аликанте существует заколдованный лес, полный загадочных существ. Легенда гласит, что тролли, феи, духи и эльфы днем прячутся в густой листве, а по ночам выходят из своих убежищ.

  • Дом будущего на побережье Коста-Бланка

    Дом будущего на побережье Коста-Бланка

    Многолетний опыт строительства элитного жилья в сочетании с использованием новейших инженерных технологий позволили создать уникальное сооружение, которое достойно называться с большой буквы, как имя собственное, – «Дом». Такой Дом удовлетворит притязания даже самого искушенного человека.

Новый журнал

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить